«Норникель» хочет арендовать 15 тыс. кв. м в «Меркурий Сити»

Снять офис недорого

«Норильский никель» может перенести свою штаб-квартиру в «Москва-Сити».

Консультанты на рынке недвижимости сообщают, что ГМК «Норильский никель» собирается арендовать 15 тыс. кв. м офисов в башне «Меркурий Сити», строящейся группой «Меркурий» Игоря Кесаева. Общая площадь небоскрёба составляет около 194 тыс. кв. м. В «Норникеле» никаких комментариев не дали, также как и в «Меркурий Сити». ГК «Меркурий» включает в себя такие активы Игоря Кесаева как «Мегаполис» и розничная сеть «Дикси».

Сделка между «Норникелем» и «Меркурием» может почти возглавить рынок аренды офисов в г Москве, став второй по величине за этот год - первое место остаётся за «Газпромом», который арендовал 24,61 тыс. кв. м в бизнес-центре Varshavka Sky группы «Метрополь» депутата Михаила Слипенчука. За последние шесть лет самая крупная сделка на офисном рынке была закрыта в 2008, когда Сбербанк арендовал 56 тыс. кв. м в бизнес-центре «Южный порт». Об этом — статья «"Норникель" хочет быть с башней» в газете «Коммерсантъ» №215 от 22 ноября 2013 года.

Если сделка «Норникеля» завершится успехом, она станет ещё одной значительной сделкой по аренде офисов в «Москва-Сити» в этом месяце. Вчера компания Black Rabbit Property Management заявила, что государственная компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) взяла в аренду 2,6 тыс. кв. м в одной из башен делового центра. В КСК это заявление никак не комментируют. «Интерфакс», ссылаясь на свои источники, сообщает, что госкомпания арендовала офисы в башне «Запад», входящей в комплекс «Федерация». Со слов информагентства, КСК могла заключить договор по средним ставкам, то есть 1,2–1,3 тыс. долл. за кв. м вместе с отделкой.

В «Москва-Сити» можно найти и менее дорогие офисы. По данным Jones Lang LaSalle, ставки аренды в бизнес-центре укладываются в диапазон 650–950 долл. за 1 кв. м в год. В башне «Меркурий Сити» можно снять офис недорого за 750–1000 долл. за 1 кв. м в год. Это дешевле, чем в ЦАО Москвы аренда офиса цена за м кв, там составляет 1,15 тыс. долл. за 1 кв. м в год. Ещё дешевле аренда офиса м кв за Третьим транспортным кольцом в пределах МКАД.

Там ценовой диапазон квадратного метра — 450–700 долл. Тем временем, «Москва-Сити», в которой введено 590 тыс. кв. м офисов, остаётся одним из трёх районов столицы, где уровень свободной площади весьма существенный — 24%.

Проект бизнес-центра, начавший стоиться в 1996 году при бывшем мэре Юрии Лужкове, был раскритикован теперешним главой столицы Сергеем Собяниным из-за транспортного коллапса.

В 2011 году прошла информация о намерениях «Норникеля» купить порядка 30 тыс. кв. м во второй очереди БЦ «Легион II», собственником которого является совладелец Росгосстрахбанка Данил Хачатуров. Тогда сделка оценивалась экспертами в 182 млн долл. В горно-металлургической компании не сообщают о закрытии сделки, однако штаб-квартира «Норникеля» находится по адресу бизнес-центра на Большой Татарской улице.

С учётом текущих ставок аренда офисов в башне «Меркурий Сити» может стоить «Норникелю» 11,25–15 млн долл. в год. Ввиду грядущего повышения налоговых ставок на коммерческую недвижимость, арендовать офисы куда выгоднее, чем приобретать площадь в собственность.

Статья составлена по материалу сайта "Квадрум. Журнал".

Ссылка на источник:http://journal.kvadroom.ru/pishut_i_govorayt/monitoring/utrennayay_pressa/material_40975.html

Галерея наших офисных помещений