Аренда офисов в Москве может уменьшиться, если нефть будет стоить $20-30 за баррель

Удешевление нефти негативно отражается на всей экономике, и предпринимательство просто вынуждено сокращать площади, что сказывается на офисном сегменте. Аренда офисов в столице может уменьшиться в среднем на 15 %, если стоимость нефти Brent будет находиться в рамках $20-30 на протяжении текущего года. В случае удорожания нефти, по мнению экспертов в данной области, рынок недвижимости постепенно начнет восстанавливаться.

Последствия удешевления нефти

Олеся Дзюба, являющаяся директором отдела CBRE, который специализируется на стратегическом планировании, считает, что в данный момент рынок недвижимости занял позицию выжидания. Если в будущем динамика падения стоимости барреля нефти останется прежней, то это грозит девальвацией рубля, что может вскоре привести:

  • к росту цен;
  • к уменьшению маржинальности коммерции.

Из всего вышеперечисленного, по ее мнению, следует ожидать снижение арендных ставок, поскольку бизнес ориентирован на сохранение рентабельности, в первую очередь, за счет сокращения затрат, включая расходы на аренду площадей.
Антон Белых, занимающий должность гендиректора DNA Realty, уверен, что при сохранении цены за баррель нефти на отметке $20-30, тарифы аренды офисов сократятся практически на 15 %, при этом число вакантных площадей значительно возрастет.

Чего ждать от удорожания нефти?

Единственный вариант стабилизации ситуации – повышение стоимости нефти до $50 за баррель: так думает Антон Белых. Он полагает что, если при этом понизится курс доллара, то оживление на рынке недвижимости станет более активным. Однако к такому сценарию развития событий предпосылок пока что нет.
Олеся Дзюба уверена: для стабилизации рынка одного повышения цен на нефть мало – в этом вопросе важны и прочие критерии (доступность финансирования, инвестиционный климат и т.п.). Все это нуждается в реформировании экономики и политики.

 

Галерея наших офисных помещений